瑞安市飞云中心小学 - 特色教师_365bet无法充值_365bet提款多久到帐_365bet最新体育备用网站
设为首页 加入收藏 联系我们 会员登录
 
教师风采
教师队伍
教师荣誉
教师博客
特色教师
最新发布
  瑞安市语言文字工作委员会办公室...
  关于公布2017年优秀童谣获奖...
  首页 >> 公文快车 瑞安...
  瑞安市教育局关于表彰2016学...
  瑞安市教育局瑞安市公安消防局关...
  关于举办第三十三届瑞安市青少年...
  瑞安市教育局关于开展瑞安市第二...
  中共瑞安市委宣传部瑞安市教育局...
  瑞安市教育局 关于做好义务教育...
  瑞安市教育局办公室关于开展瑞安...
特色教师
当前位置:网站首页 > 教师风采 > 特色教师
优秀师德培训体会选登十五:要把爱与责任的教育放在师德建设的首位
作者:王绍丹 文章来源:章上勋 点击数: 发布时间:2014-09-16

要把爱与责任的教育放在师德建设的首位

             ------2014年暑期师德培训之体会

章上勋

师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德应该与时俱进、不断发展、应该具有新的内涵。“要把爱与责任的教育放在师德建设的首位”,共铸师德之魂。这应该是师德建设的新要求。被邀请来校做讲座的特级教师林志超就是很好的一个写照,是“爱与责任”的驱动力,促使他“像萝卜一样成长”。

    爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。教育是一个能够把人的创造力、想象力和智慧发挥到极限的永远没有止境的事业,它还不值得你去爱吗?只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣和成就感。用特级教师林志超的话就是“心要跟爱一起走”。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记外面世界的浮躁,忘记生活的烦恼。

    教师爱学生,一个很重要的表现就是相信每个学生,每个学生都具有巨大的潜能,而且每个学生的潜能是不一样的,只有独具慧眼,发现每个学生身上的潜能,不断引导开发,才能使他们的才华得到淋漓尽致的发挥。教师爱学生,还表现在教育的民主性中。我们的教育中的民主精神还不够,教师讲学生听,教师命令学生服从,师生之间的平等对话太少。

朱永新教授讲过:教育是一首诗,诗的名字叫热爱,在每个孩子的瞳孔里,有一颗母亲的心。教育,需要母亲般的爱,但是教育的爱,更需要尊重,更需要赏识,更需要宽容。

没有责任就当不好教师。如果没有责任,没有责任意识,就会不明确自己的职责,那就会当不好教师。通过这次学习,更深刻地体会到当代教师至少面临三项主要责任:一是岗位责任,就是爱岗敬业,教书育人,为人师表。二是社会责任,人民群众把子女送到学校,就是把家庭美好的希望寄托给了学校,我们教师有责任把学生教好,培养好,让家长放心。三是国家责任,我国是一个人口大国,现代化建设的宏伟目标,中国梦的实现,都要求将沉重的人口负担转化为巨大的人力资源,这一重大的转化工作就落在教师身上,这是广大教师和教育工作者对民族、对未来所肩负的重要责任。

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”通过本次的师德培训,我深深地体会到自己身为一名教师肩上担负着沉甸甸的责任,为此上下而求索,希望自己走到教育生涯的尽头时,蓦然回首,能做到豪情地说声:问心无愧!

·相关新闻
上一篇:优秀师德培训体会选登十六:走进学生心灵,艺术应对学生问题
下一篇:优秀师德培训体会选登十四:教育需要不断的反思和积累

中文域名:瑞安市飞云中心小学.公益
学校地址:瑞安市飞云街道马道村 电话:0577-65567676 邮政编码:325207  技术支持:捷点科技 浙ICP备11017012号 建议使用:1024*768分辨率
瑞安市飞云中心小学版权所有 Copyright © All Rights Reserved 

浙公网安备 33038102330449号