瑞安市飞云中心小学 - 特色教师_365bet无法充值_365bet提款多久到帐_365bet最新体育备用网站
设为首页 加入收藏 联系我们 会员登录
 
教师风采
教师队伍
教师荣誉
教师博客
特色教师
最新发布
  瑞安市语言文字工作委员会办公室...
  关于公布2017年优秀童谣获奖...
  首页 >> 公文快车 瑞安...
  瑞安市教育局关于表彰2016学...
  瑞安市教育局瑞安市公安消防局关...
  关于举办第三十三届瑞安市青少年...
  瑞安市教育局关于开展瑞安市第二...
  中共瑞安市委宣传部瑞安市教育局...
  瑞安市教育局 关于做好义务教育...
  瑞安市教育局办公室关于开展瑞安...
特色教师
当前位置:网站首页 > 教师风采 > 特色教师
优秀师德培训体会选登二十一:且听 且感 且践行
作者:王绍丹 文章来源:潘丹凤 点击数: 发布时间:2014-09-16

且听 且感 且践行

——师德培训学习心得

 

82529日,我校进行了为期5天的师德培训,内容安排满满的,我的收获自然也是满满的。

(一)“三”生有幸

825,我们拉开了师德培训的序幕。温州市教育局长郑建海为全市直播视频师德报告。我们需要通过增强“三感”,即对学校的认同感、对学生的责任感和对职业的自豪感,尽心尽力地来履行使命;我们需要通过提升“三力”,即学习力、创造力和引导力,全心全意地来教书育人;我们还需要胸怀“三心”,即爱心、耐心和细心,去真心实意实现诲人不倦的使命。在报告中郑局长旁征博引,如关于三个建筑工人的故事,让我明白了面对同一环境,不同的工作心态造就了他们不同的未来。在我们的教师队伍中确实存在这种现象,一部分教师只是为了生存而干活,为了生存而奔波,缺少了进取的乐趣,;还有一部分教师尽管有梦想,可惜缺少远见,也是难以成功的。只有心怀远大的梦想,而且将自己全部热情投入到工作中去,才能使自己不断向前发展,迎来事业上的彩虹。郑局长还说我们教师有三个境界“教书匠”、“名师”、“人师”,我想我一定要努力做好人师。郑局长大力提倡我们多读书,并向我们推荐了《如何阅读一本书》、《麦田里的守望着》等书,我听完讲座后也就马上去买了过来,以提升自己的学习力。

总之郑局长的“三感” 、“三力” 、“三心”的阐述让我觉得真是“三”生有幸。

 

 

                     (二)特色、最美竞争艳

    8月26上午,我校举行了特色教师中期汇报,聆听了6位老师自己在班级管理方面的特色经验分享。他们有的是从教师自身的人格魅力着手,如黄海周老师的《运用共情,促进学生健康快乐成长》。有的是从学生的自助管理入手,如章上勋老师的《注重学生自主管理能力培养》,蔡忠梅老师的《自主管理,成就自我》。还有的很好的利用了家长资源,如林燕老师的《架设与家长沟通的桥梁---让家长成为班主任的合作伙伴》孙瑞瑞老师的《让家长做孩子的家庭教师》,庄双珍老师的《让“校讯通”,架起家庭、班级沟通的桥梁》。听了他们的报告,我由衷地感受到我们学校有思想、有作为的老师真多!此外我还用心看了其他老师的特色报告了,让我也受益匪浅,看了缪老师的《如何让每一个学生成为优秀班集体的主人》,她运用智慧币的方式我觉得很适合我即将升入四年级的学生,我就马上向她要了她的这套管理方案。827下午,我们观看了瑞安市最美教师先进事迹报告会视频。陈克素、蔡忠清、孙有新、周亮燕等四位最美老师代表用他们最朴实的语言,讲述了他们不平凡的先进事迹,感人至深、催人奋进。他们用自己的实际行动诠释了当代人民教师的道德风尚,凝聚了教师队伍的正能量。其中孙有新老师的事迹深深感动了我。他致力于打造班级幸福文化,曾为学生写过160来封生日贺信,总字数超过45万字;他坚持每天写班主任日记,记录他和学生间的点点滴滴,和学生共同成长。能做到这点我觉得已是达到了教师的最高境界。

 

(三)我也想做那只萝卜

  林志超老师先给我们展示了一幅漫画:一株萝卜叶子很小却长着大萝卜,一株萝卜叶子茂盛却长着小萝卜。并告诉了我们一个简单而又深奥的道理:有些时候,事情并不像你想象的那样。林志超老师成长为名师就像第一株萝卜的成长过程,在并不优越的环境下,他坚持“读+写”计划,用知识的养分充实自己,最终长成了一个“大萝卜”。取得了一个又一个荣誉,写出了一本又本教育专着。畅销书《教师艺术应对学生问题36记》就出自他手。他还与我们分享了其中五记。依次为“沟通双赢——应对学生逆反心理”,“落实友谊——应对校园冷暴力”,“点破纠结——应对学生情书初现”,“另类日记——应对学生小错不断”,“剑走偏锋——应对学生其装怪发” 。林老师通过一个个真实的案例,分析原因,深入当事人的心理,讲述处理过程,他实施每一步对策都是精心设计的。如林志超老师竟请与老师“顶牛”的学生座下,并给他倒水,其实背后大有文章,“座下”后学生的气势就会被压下,“给他倒水”使孩子放下心理防备,感受到尊重,开始反思自我,最终使孩子认识到自己的错误。总之每一个案例都呈现了林老师的极强的洞察力,极准的判断力,极风趣的语言,极具艺术的教育方式……林老师给我们讲的最后一记是“剑走偏锋”,我知道“宝剑锋从磨砺出”,林老师能有今天的成就离不开他近20年的潜心钻研、探究、实践。作为一名也走过16个年头教师生涯的我,希望也能做林老师漫画中的第一株萝卜。

829,我们的师德培训拉下了帷幕。而我们即将又踏上七尺讲台开始我们的教学、教育工作。我一定努力把这期间收获到的教育、教学箴言落实到实践中。

                                     飞云中心小学     潘丹凤

·相关新闻
上一篇:没有了
下一篇:优秀师德培训体会选登二十:心中有爱,怀揣责任

中文域名:瑞安市飞云中心小学.公益
学校地址:瑞安市飞云街道马道村 电话:0577-65567676 邮政编码:325207  技术支持:捷点科技 浙ICP备11017012号 建议使用:1024*768分辨率
瑞安市飞云中心小学版权所有 Copyright © All Rights Reserved 

浙公网安备 33038102330449号